Недействующие ИП, не заявившие об этом в налоговую инспекцию, обязаны платить взносы

20.07.2015

Отдел регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Липецкой области зафиксировал увеличение количества жалоб от физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, долгое время не осуществлявших предпринимательскую деятельность. Причиной обращения стало принудительное взыскание страховых взносов Пенсионным фондом РФ с указанных физлиц за весь период наличия у них статуса ИП.

Дело в том, что налогоплательщикам необходимо было подать в инспекцию заявление о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Указанные предприниматели в период 2004-2008 годов представляли декларации о доходах. Факт представления деклараций подтверждает осуществление предпринимательской деятельности.

Согласно статье 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ прекращение физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется на основании документов, представляемых в регистрирующий орган:

  •  заявления о государственной регистрации по форме Р 26001;
  •  документа об уплате госпошлины в размере 160 рублей;
  •  документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений персонифицированного учета.

Если налогоплательщик не подал в регистрирующий орган упомянутое заявление о прекращении предпринимательской деятельности, он сохраняет статус индивидуального предпринимателя даже в случае, если не осуществляет предпринимательскую деятельность.

В связи с этим налоговые органы предостерегают, что принятое физлицом, но не заявленное документально решение о прекращении предпринимательской деятельности, непредставление налоговой отчетности, либо представление нулевой отчетности не освобождает от обязанности по уплате страховых взносов в ПФР.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное