Когда розничная торговля со склада переводится на «вмененку»

02.07.2015

Розничная торговля, при которой договор купли-продажи товара заключается в помещении склада, где оборудовано торговое место и оплачивается товар, может быть переведена на ЕНВД. Письмо Минфина России от 29 мая 2015 г. № 03-11-11/31226.

В комментируемом письме Минфин напомнил, что под розничной торговлей понимается торговля товарами на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ). Розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. метров, а также через объекты стационарной торговой сети без торговых залов и через объекты нестационарной торговой сети Налоговый кодекс разрешает перевести на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ)

Тем не менее, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети на ЕНВД не переводится. Так установлено статьей 346.27 Налогового кодекса.

Далее финансисты рассуждают следующим образом. Для совершения сделок розничной купли-продажи используется торговое место. Это может быть здание, строение, сооружение или объект розничной торговой сети без торгового зала (например, палатка, ларек, киоск, бокс).

Если оформление сделки на покупку товара в розницу и его оплата с использованием ККТ происходят в офисе организации, а сам товар отпускается покупателю со склада, то такая деятельность в целях применения ЕНВД не является розничной торговлей. Ведь товар продается не в объекте стационарной розничной торговли, а вне его. В этом случае, полагает Минфин, такая торговля признается реализацией товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети и под «вмененку» не подпадает.

А вот если договор розничной купли-продажи заключается в помещении склада, где оборудовано торговое место и оплачивается товар с использованием ККТ, то этот вид деятельности относится к розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов. Следовательно, в этом случае продавец товаров может перейти на уплату ЕНВД.

Об условиях, ограничивающие переход организаций и предпринимателей на ЕНВД, перечисленых в пункте 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса смотрите в Бераторе «УСН на пратике» 

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное