Чем подтвердить право на вычет «таможенного» НДС?

24.06.2015

По мнению Минфина, право на вычет входного «таможенного» НДС  можно подтвердить с помощью бумажной копии электронной декларации на товары. Письмо Минфина России от 29 мая 2015 г. № 03-07-15/31200.

В рассматриваемом письме Минфин России напоминает, что входной НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров, можно принять к вычету. Вычет возможен, если товары ввезены на территорию РФ в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Помимо этого, чтобы заявить вычет «таможенного» НДС, должны быть выполнены следующие условия:
- ввезенные товары приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
- ввезенные товары приняты на учет импортера;
- импортер имеет документы, подтверждающие фактическую уплату НДС на таможне.
Документами, подтверждающими право на вычет, являются внешнеэкономический контракт, инвойс и таможенная декларация на товары.

Таможенное декларирование и выпуск товаров, ввозимых в РФ, осуществляется в электронном виде путем оформления электронной таможенной декларации на товары (ЭДТ). Для формирования ЭДТ таможенники используют Единую автоматизированную информационную систему таможенных органов (ЕАИС), порядок использования которой (далее - Порядок) утвержден приказом ФТС России от 17 сентября 2013 г. № 1761.

После выпуска товаров декларант получает от таможенного органа электронную декларацию на товары с соответствующими таможенными отметками (п. 26 Порядка).
Тем не менее, по просьбе декларанта таможенники обязаны распечатать копии электронной декларации на товары на бумажных носителях (п. 39 Порядка).

Таким образом, организация имеет право на получение вычета по НДС, уплаченного на таможне, при наличии бумажной копии ЭДТ, подтверждающей ввоз товаров на территорию РФ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное