Уведомить о невыходе на работу нужно правильно

22.06.2015

Поставить в известность работодателя о невыходе на работу нужно надлежащим образом. Такой вывод представлен в Апелляционном определении Московского городского суда от 30.03.2015 № 33-10409/2015.

В рассматриваемом споре истец ненадлежащим образом уведомил работодателя о необходимости отсутствия на рабочем месте, что повлекло за собой факт нарушения трудового распорядка.

Доводы работника о том, что он сообщил непосредственному руководителю о своем отсутствии на работе через коллегу, не свидетельствует о том, что рабочий получил разрешение на отсутствие на рабочем месте. Также это не является уважительной причиной отсутствия на рабочем месте.

Самовольное неприбытие на рабочее место, без соответствующего согласования с руководством, правомерно расценено работодателем как прогул.

Судебная коллегия отметила, что при данных обстоятельствах работник не имел оснований для отсутствия на рабочем месте, предусмотренных трудовым законодательством, либо локально-нормативными актами, в связи с чем эта причина не расценивается как уважительная.

Судьи аргументировали решение тем, что, заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации (статья 21 Трудового кодекса РФ). Эти требования предъявляются ко всем работникам.

Их виновное неисполнение, в частности совершение прогула, может повлечь расторжение работодателем трудового договора, что является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное