О постановке на учет организаций и индивидуальных предпринимателей - плательщиков торгового сбора

17.06.2015

Организации и ИП, в отношении деятельности которых Федеральным Законом от 17 декабря 2014 года № 62 установлен торговый сбор, обязаны представить в налоговый орган уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора не позднее пяти дней с момента возникновения объекта налогообложения (п. 2 ст. 416 НК РФ).

Налогоплательщики, которые уже сейчас используют в своей деятельности движимое или недвижимое имущество, в отношении которого установлен торговый сбор, обязаны представить в соответствующий налоговый орган уведомления о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в срок не позднее 7 июля 2015 года. Датой возникновения объекта обложения сбором в данном случае будет считаться 1 июля 2015 года (письмо ФНС России от 17 июня 2015 года № ГД-4-3/10382@).

Встать на учет (сняться с учета) организация или индивидуальный предприниматель должны по месту нахождения объекта недвижимого имущества - в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, ведется с использованием такого объекта (п. 7 ст. 416 НК РФ). Во всех других случаях - по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).

Например, если налогоплательщик зарегистрирован по месту нахождения организации (месту жительства ИП) в Московской области, при этом ведет предпринимательскую деятельность с использованием объектов недвижимого имущества (магазин) в городе Москве, то он предоставляет уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговый орган по месту нахождения этого недвижимого имущества в Москве. Если же налогоплательщик ведет деятельность с использованием объектов движимого имущества (автомагазин, торговая палатка и др.), то уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора он предоставляет в налоговый орган по месту нахождения организации (или месту жительства ИП), то есть в Московскую область.

Если у налогоплательщика есть несколько объектов имущества (в отношении которых установлен торговый сбор), и все они находятся в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то уведомление о постановке на учет он представляет в тот налоговый орган, в котором состоит на учете первый объект, указанный в уведомлении.

Налоговый орган обязан поставить плательщика сбора на учет в течение пяти дней после получения от него уведомления. Также в течение пяти дней с момента постановки на учет инспекция направит плательщику сбора свидетельство по форме № ТС на бланке налогового органа (п. 3 ст. 416 НК РФ). Рекомендуемые формы уведомлений о постановке на учет (снятия с учета), форматы и порядок заполнения указанных уведомлений, а также рекомендуемая форма свидетельства о постановке на учет указаны в письме ФНС России от 10 июня 2015 года № ГД-4-3/10036@.

Обращаем внимание, что если налогоплательщики применяют ПСН или ЕСХН, при этом используют в своей деятельности имущество, в отношении которого установлен торговый сбор, то от уплаты этого сбора они освобождаются (п.2 ст. 411 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное