Учет бюджетных субсидий некоммерческими «упрощенцами»

11.06.2015

Социально ориентированные некоммерческие организации, применяющие УСН, вправе не учитывать в составе доходов субсидии, предоставленные им для поддержки проектов социнициатив. Письмо ФНС России от 27 мая 2015 г. № ГД-4-3/8982.

Социально ориентированными некоммерческими организациями признаются некоммерческие организации (НКО), деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в РФ (Закон от 5 апреля 2010 г. № 40-ФЗ). В частности, их деятельность может включать:

  • социальную поддержку и защиту граждан;
  • благотворительную деятельность;
  • деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

Социально ориентированные НКО могут финансироваться за счет субсидий из федерального бюджета, а также региональных и местных бюджетов. Как отразить в бухгалтерском учете поступление и списание средств целевого финансирования.

По общему правилу при расчете «упрощенного» налога фирмы и предприниматели на УСН учитывают следующие доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ):

  • от реализации в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса:
  • внереализационные в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса.

А вот доходы, указанные в статье 251 кодекса, в расчет не берутся. В частности, по правилам пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса не учитываются в доходах «упрощенца» целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

В свою очередь, к целевым поступлениям относятся средства, полученные на осуществление уставной деятельности из бюджетов всех уровней, а также внебюджетных фондов (пп. 3 п. 2 ст. 251 НК РФ).

На этом основании в ФНС России отмечают, что социально ориентированные НКО на «упрощенке» могут не включать в состав доходов бюджетные субсидии, предоставленные им в целях поддержки проектов социальных инициатив. Правда, при выполнении следующих условий.

Во-первых, субсидии должны выделяться из бюджета соответствующего уровня безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности, а не в оплату стоимости выполненных работ или оказанных услуг.

Во-вторых, НКО должно расходовать бюджетные субсидии по назначению. Кроме того, необходимо вести раздельный учет полученных доходов и понесенных расходов в рамках таких целевых поступлений.

Отметим, что перечень доходов, которые «упрощенец» не учитывает при определении налоговой базы, приведен в статье 251 Налогового кодекса. О некоторых из этих доходов читайте в Бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное