Об уплате налога на имущество по кадастровой стоимости

05.06.2015

В соответствии с пунктом 1 статьи 378.2 Налогового кодекса объектом налогообложения, по которым налоговая база исчисляется по кадастровой стоимости, признаются в том числе:
   1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
   2) нежилые помещения, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

Если налогоплательщик владеет вышеназванным имуществом на праве долевой собственности, то уплачивать налог он должен исходя из кадастровой стоимости такой доли (письмо ФНС РФ от 27 апреля 2015 года № БС-4-11/7143).

При этом если кадастровая стоимость определена в отношении всего здания, в котором расположено принадлежащее собственнику помещение, а кадастровая стоимость конкретного помещения не определена, то налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости помещения, соответствующей доле собственника в общей площади здания.

Напомним, что если организация владеет несколькими объектами недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, то  уплачивать налог (авансовые платежи по налогу) она должна по месту нахождения каждого из объектов недвижимого имущества (п. 12 и п. 13 ст. 378.2 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное