При каком условии «вмененщик» может не применять ККТ

03.06.2015

Плательщики ЕНВД вправе не применять ККТ только при условии выдачи документа, подтверждающего прием денег у покупателя. Письмо Минфина России от 5 мая 2015 г. № 03-11-11/25692.

При наличных денежных расчетах с покупателями организации и предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику. Это правило установлено Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (далее – Закон № 54-ФЗ).

Какая ответственность грозит продавцу за неприменение ККТ, можно узнать в бераторе «УСН на практике» 

Между тем, в Законе № 54-ФЗ определен перечень лиц, которые вправе не применять контрольно-кассовую технику. Среди прочих, могут не применять ККТ и плательщики ЕНВД. Но при условии, что по требованию покупателя выдают документ, подтверждающий прием денег за товар, работу или услугу. Это может быть, например, товарный чек или квитанция к приходному кассовому ордеру. Продавец обязан выдать такой документ в момент оплаты товара (работы, услуги).

По мнению Минфина, наличие в тексте Закона № 54-ФЗ оговорки «по требованию покупателя» не означает, что плательщик ЕНВД, работающий без ККТ, имеет право не выдавать подтверждающий документ, если покупатель его не требует. Выдача такого документа – основное условие деятельности «вмененщика» без применения ККТ, резюмируют чиновники.

Какие еще налогоплательщики могут вести деятельность без контрольно-кассовых аппаратов, узнайте в бераторе 

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное