Предприятия бортового питания не могут использовать ЕНВД

26.05.2015

Предприятие бортового питания не может применять для расчета налогов систему ЕНВД (письмо Минфина России от 8 мая 2015 г. № 03-11-09/26755, направлено письмом ФНС России от 21.05.2015 № ГД-4-3/8581).

Систему ЕНВД могут применять индивидуальные предприниматели и организации, ведущие свою деятельность в сфере оказания услуг общественного питания с использованием зала обслуживания посетителей площадью не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, или при отсутствии залов для обслуживания посетителей (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Статья 346.27 Налогового кодекса дает определение услуг общественного питания. Это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Предприятие бортового питания - предприятие общественного питания, предназначенное для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска (реализации) готовой продукции на самолеты и иные виды транспорта, а также в другие предприятия питания (п. 37 раздела 2 ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения»).

Обязательным критерием предприятия общественного питания является реализация готовой продукции (организация потребления) в месте ее изготовления, а предприятие бортового питания данному критерию не удовлетворяет. Таким образом, деятельность предприятий бортового питания не может быть отнесена к деятельности, облагаемой ЕНВД. Она должна облагаться налогами по общей системе или УСН.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное