Долги по налогам могут удержать и с зарплаты

25.05.2015

Налоговые органы рекомендуют гражданам не откладывать с погашением задолженности по налогам, и не дожидаться принудительной процедуры взыскания, а погашать задолженность в добровольном порядке.

Инспекторы вправе отправить исполнительные документы работодателю. Федеральный закон от 02.10.2011 № 229 «Об исполнительном производстве» предоставляет налоговым органам такое право для эффективного взыскания задолженности по имущественным налогам.

Налоговый агент или другие лица, выплачивающие должнику какие-либо периодические выплаты, обязан с даты получения исполнительного документа в трехдневный срок с момента выплаты дохода удержать и перечислить средства взыскателю.

Также у лиц, выплачивающих должнику заработную плату, пенсию, стипендию, иные периодические платежи, есть обязанность сообщения взыскателю о перемене должником места работы, учебы.

При увольнении компания возвращает взыскателю исполнительный документ с пометкой о произведенных взысканиях или о причинах невозможности взыскания.

И ещё. Если работодатель не соблюдает процедуру взыскания задолженности по налогам, инспекторы могут заявить в ФССП о назначении проверки правильности удержания и перечисления средств.

Как показывает опыт налоговых органов Курской области по направлению исполнительных документов с суммой задолженности не более 25 000 рублей напрямую работодателю должника, за 2014 год их было направлено 66 штук. Истребуемая сумма по указанным исполнительным документам составила 364,2 тыс. рублей, из которой уже взыскали 94,1 тыс. рублей.

Детальные сведения о задолженности по налогам и сборам можно на сайте ФНС России в разделе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также ресурс предоставляет возможность посмотреть начисленные и уплаченные суммы налоговых платежей, распечатать налоговые уведомления и квитанции, оплатить задолженность по налогам без комиссии через Интернет в режиме онлайн в любое время суток.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное