Появилась примерная форма уведомления иностранной фирмой о признании себя резидентом

21.05.2015

В письме ФНС России от 20.04.2015 № ОА-4-17/6657@ заявлен проект формы уведомления иностранной организацией о признании себя налоговым резидентом РФ (об отказе от статуса), которое рекомендовано применять до издания соответствующего нормативно-правового акта ФНС России.

Дело в том, что с 1 января 2015 года для целей исчисления налога на прибыль иностранные компании, признанные налоговыми резидентами, приравнены к российским организациям (п. 5 ст. 246 НК РФ).

У зарубежных компаний, постоянное местонахождение которых за границей, но деятельность они осуществляют в России через обособленное подразделение, есть право признать себя резидентом России.

Для того, чтобы иностранная фирма самостоятельно признала себя российским резидентом, ей необходимо встать на налоговый учет по месту осуществления активной деятельности в России (письмо Минфина России от 27.04.2015 № 03-08-05/24291).

О признании себя налоговым резидентом России иностранная фирма обязана сообщить в налоговый орган. Также уведомляют инспекцию об отказе от статуса налогового резидента. Форма такого сообщения на сегодняшний момент ФНС России не утверждена. Поэтому до утверждения соответствующей форма ФНС России рекомендовала зарубежным компаниям использовать рекомендуемый бланк.

В письме также отмечено, что если на территории России у зарубежной компании несколько обособленных подразделений, уведомление подают в инспекцию по месту постановки на учет одного из них по выбору налогоплательщика.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное