Уплата НДФЛ обособленными подразделениями по договорам с физлицами

19.05.2015

По договорам, заключенным обособленными подразделениями с физическими лицами, НДФЛ необходимо будет уплачивать по месту нахождения обособленных подразделений. Такой порядок уплаты налога определен принятым Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах".

Напомним, что в соответствии с действующей редакцией Налогового Кодекса РФ организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы НДФЛ как по месту головной организации, так и по месту каждого обособленного подразделения. При этом НДФЛ, подлежащий уплате по месту нахождения обособленного подразделения, начисляется и удерживается из сумм доходов работников этих обособленных подразделений (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Но обособленное подразделение может также выплачивать доходы физическим лицам, которые не являются работниками обособленного подразделения, например по гражданско-правовым договорам. Куда в этом случае уплачивать НДФЛ: по месту обособленного подразделения или же по месту головной организации?

Исходя из прямого толкования вышеуказанной нормы Налогового кодекса РФ, можно сделать вывод, что обособленные подразделения обязаны уплачивать НДФЛ из доходов работников, то есть физических лиц, с которыми заключены трудовые договора. Причем местом работы таких сотрудников должно являться соответствующее обособленное подразделение. Однако, по мнению финансовых ведомств, обособленному подразделению, заключившему с физическим лицом, например, гражданско-правовой договор, необходимо перечислить налог по месту своего нахождения (письма Минфина от 06.08.2012 № 03-04-06/3-216, от 22.11.2012 № 03-04-06/3-327).

С 1 января 2016 года вступят в силу изменения, внесенные в пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Согласно им, по месту нахождения обособленного подразделения будет перечисляться НДФЛ, удержанный не только из доходов его работников, но и других физических лиц, с которым обособленное подразделение заключает договора.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное