Зарплата «не в срок» грозит штрафом для предприятия и руководителя

19.05.2015

Нарушения трудового законодательства приводят к административным наказаниям. Одним из таких примеров явилась проверка государственной инспекцией труда Ростовской области комбината строительных материалов.

Пункт 6 части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя выплачивать причитающуюся заработную плату работнику в установленные сроки. Периоды выплаты зарплаты оговорены в Трудовом кодексе, они также могут быть определены в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и трудовом договоре. Заплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца в установленные локальными нормативными актами дни (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

В проверяемом предприятии это правило игнорировалось. Одному из сотрудников зарплату не платили более 5-ти месяцев, другому – два месяца. Задолженность по выплатам составила около 165 000 рублей.

По окончании проверки трудовая инспекция предписала работодателю устранить выявленные нарушения и выплатить работникам задолженность. Юридическое лицо и виновных должностных лиц оштрафовали на сумму в целом 110 000 рублей.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное