О служебной записке при поездке в командировку на личном транспорте

08.05.2015

По мнению Минфина России, служебная записка не является оправдательным документом, подтверждающим использование личного транспорта для проезда к месту командирования и обратно.

С учетом того, что перечень оправдательных документов не закрыт, подтверждением фактического срока пребывания работника в служебной командировке, а также использования личного транспорта могут являться любые первичные документы. Такие документы должны свидетельствовать о факте нахождение работника в пути к месту командирования и обратно. В рассматриваемом случае фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Такая записка представляется работником по возвращении работодателю одновременно с документами, подтверждающими использование личного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.). При этом в пункте 7 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» сказано, что фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам.

Такие выводы Минфин России отразил в письме от 20.04.2015 № 03-03-06/22368.

Кроме того, чиновники в письме отметили, что Минтруд России готовит проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное