О транспортном налоге при оказании услуг перевозки

06.05.2015

При осуществлении фирмой или предпринимателем перевозки в качестве основного вида деятельности не облагаются транспортным налогом пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления). Такая льгота предусмотрена подпунктом 4 пунктом 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ.

Подтверждением, что основным видом деятельности фирмы является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, являются:

  • положения учредительных документов (учредительный договор, устав, положение и др. документы), определяющие пассажирские и (или) грузовые перевозки в качестве основного вида деятельности, цели создания организации;
  • наличие действующей лицензии на осуществление грузовых перевозок и (или) пассажирских перевозок.

Кроме того, подтвердить осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок, могут также следующие обстоятельства:

  • получение выручки от пассажирских и грузовых перевозок;
  • систематическое выполнение пассажирских и (или) грузовых перевозок в течение навигации (для водных транспортных средств);
  • наличие установленной законодательством отчетности (в том числе статистической) по выполненным перевозкам пассажиров и (или) грузов.

При этом под деятельностью по осуществлению пассажирских и (или) грузовых перевозок необходимо понимать деятельность по перевозке пассажиров, багажа, грузов или почты на основании договоров перевозки в соответствии с главой 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Такие разъяснения ФНС России отразила в письме от 24.04.2015 № БС-4-11/7093@ (вместе с письмом Минфина России от 10.04.2015 № 03-05-04-04/20422).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное