Подписан закон о ежеквартальной отчетности налоговых агентов по НДФЛ

05.05.2015

С 1 января 2016 года налоговые агенты должны будут представлять расчеты о доходах физических лиц ежеквартально. Это связано со вступлением в силу Федерального закона от 02.05.2015 № 113-ФЗ.

Этот Федеральный закон вводит обязанность налоговых агентов представлять расчеты сумм НДФЛ, исчисленных за I квартал, полугодие и девять месяцев не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля следующего года.

При этом непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета сумм НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки. В случае предоставления налоговым агентом в инспекцию недостоверных сведений, ему грозит штраф в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий такие сведения.

Кроме того, в случае непредставления расчета в течение 10 дней по истечении установленного срока инспекция будет вправе принять решение о приостановлении операций по счетам налогового агента. Решение о приостановлении операций по счетам должно быть отменено не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговым агентом расчета сумм НДФЛ.

Налоговым агентам следует представлять расчеты о доходах физических лиц и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в электронной форме по ТКС. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек налоговые агенты могут представлять указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях.

Федеральный закон от 02.05.2015 № 113-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступает в силу 2 июня 2015 года за исключением отдельных положений.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное