Имущественный вычет при продаже недвижимости, находящейся в общей долевой собственности

30.04.2015

ФНС России напоминает, что при продаже недвижимости, находящейся в общей долевой собственности менее трех лет, получение имущественного вычета зависит от порядка оформления договора купли-продажи.

Напомним, что при продаже жилых помещений, дач и садовых домиков, а также долей в указанном имуществе, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет. При этом льгота распространяется на имущество, находящееся в собственности менее трех лет, а размер предоставленного вычета не может превышать1 млн. рублей за налоговый период (подп.1 п.1, подп 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Если жилая недвижимость находилась в общей долевой собственности и продается как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, вычет в размере 1 млн рублей распределяется между совладельцами пропорционально их доле.

Если каждый владелец доли в праве собственности на недвижимость продал свою долю по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить данный вычет в размере 1 млн. рублей.

Данное разъяснение согласовано с Минфином России письмом ФНС России от 27.06.2013 № 03-04-07/24506 и размещено на официальном сайте ФНС России в разделе "Разъяснения Федеральной налоговой службы, обязательные для применения налоговыми органами". Письмом от 22.04.2015 № БС-4-11/6911@ ведомство напоминает о его неукоснительном исполнении.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное