Бесплатную выдачу молока можно отменить на рабочих местах с допустимыми условиями труда

28.04.2015

Госинспекция труда в Рязанской области сообщает об обеспечении работников вредных производств, закрепленном в статье 222 Трудового кодекса РФ.

Так, на работах с вредными условиями труда персоналу бесплатно выдают в соответствии с установленными нормами молоко или иные равноценные пищевые продукты.

Выдачу молока можно заменить денежной компенсацией. Правда, для этого должны выполняться условия: письменное заявление работника; возможность замены выдачи молока денежной выплатой должна быть предусмотрена в коллективном или трудовом договоре.

Кроме этого, сотрудников специфичных производств обеспечивают на безвозмездной основе лечебно-профилактическим питанием.

Обратите внимание: если в компании предусмотрена выдача молока, а по результатам спецоценки условий труда определены допустимые условия труда, работодатель вправе отменить предоставление молока. Если в организации есть первичная профсоюзная структура или иной представительный орган работников, то отмена выдачи молока требует согласия этих структур.

Как правило, свое мнение при принятии локальных нормативных актов выборный орган первичной профсоюзной организации должен в течение пяти рабочих дней. Однако у работодателя есть право не согласиться с мнением выборного органа и принять локальный нормативный акт об отмене бесплатной выдачи молока на рабочих местах, где по итогам спецоценки признаны допустимые условия труда. Разногласия с мнением профсоюзной организации по данному вопросу необходимо отразить в протоколе консультаций.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное