Как уменьшить единый налог по УСН на сумму торгового сбора

21.04.2015

Плательщики, применяющие УСН, могут уменьшить единый налог на сумму уплаченного торгового сбора. Такое разъяснение изложил Минфин России в письме от 27.03.2015 № 03-11-11/16902. Стоит отметить, что нормами Налогового кодекса такое уменьшение предусмотрено как для объекта налогообложения «Доходы», так и для объекта «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Так, плательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «Доходы минус расходы», вправе уменьшить единый налог на сумму уплаченного торгового сбора в соответствии подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса.

Плательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения «Доходы», может уменьшить единый налог на сумму уплаченного торгового сбора в отношении того вида деятельности, по которому в субъекте РФ установлен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ). Следует учесть, что, согласно указанной статье, данный сбор может быть принят к вычету в том случае, если «упрощенец» состоит на учете в налоговой инспекции как налогоплательщик торгового сбора.

В связи с этим у плательщиков возник вопрос, каким образом можно уменьшить налог на сумму торгового сбора при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности. По мнению чиновников, в этом случае возможно уменьшить сумму налога только по тому виду деятельности, по которому уплачивается указанный сбор. Поэтому при осуществлении предпринимателем нескольких видов деятельности необходимо вести раздельный учет доходов и сумм налога в отношении деятельности, подпадающей под торговый сбор.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное