Как облагать НДФЛ доходы сотрудника, если его рабочее место за рубежом

15.04.2015

Если рабочее место сотрудника находится за границей, выплаты за трудовые обязанности не подлежат обложению НДФЛ в России.

Сотруднику, которого фирма отправляет в зарубежную командировку, выплачивают гарантированную сумму среднего заработка за все время служебной поездки. Эти суммы, производимые российской организацией, не рассматриваются как вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за рубежом. Напротив, выплаты относятся к доходам от источников в России. А, значит, доходы физических лиц – резидентов, подлежат обложению НДФЛ по ставке 30 процентов.

Однако, если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, поездка работника для выполнения трудовых обязанностей не будет требовать оформления командировки. Вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за рубежом будет относиться к доходам от источников за пределами России. Доходы от источников за рубежом налоговых нерезидентов не являются объектом обложения НДФЛ в России.

О нюансах обложения НДФЛ доходов работника, отправленного за рубеж в служебную командировку, разъяснено в письме Минфина России от 09.02.2015 № 03-04-05/5273.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное