Как определить количество полных месяцев владения имуществом

13.04.2015

В случае, если у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода возникло право собственности на недвижимость, указанную в статье 378.2 Налогового кодекса, то за полный месяц принимается любое количество дней в месяце. К таким объектам, в частности, относятся:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, которые, в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости, предусмотрены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • объекты недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в России через постоянные представительства;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Отметим, что количество полных месяцев владения недвижимостью необходимо для определения коэффициента, применяемого при расчете налога на имущество организаций (сумм авансовых платежей). Подобного правила должны придерживаться все организации при определении количества полных месяцев владения такой недвижимостью вне зависимости от порядка исчисления базы по налогу на имущество у предыдущего правообладателя.

Такое разъяснение изложила ФНС России в письме от 23.03.2015 № БС-4-11/4606.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное