Кому счет-фактуру на аванс можно не составлять

13.04.2015

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) не позднее пяти календарных дней, со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав или со дня получения частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются (п.п. 1 п. 3 ст.169 НК РФ).

Таким образом, для оптимизации бухгалтерского и налогового учета в договоре поставки, стороной которого является «упрощенец», необходимо прописать, выставляет ли продавец счет-фактуру на аванс (письмо Минфина от 16 марта 2015 года  № 03-07-09/13808).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное