Амортизация и налоги по ничтожным сделкам

10.04.2015

Сделка купли-продажи может быть признана недействительной в судебном порядке. Основания для этого прописаны в пункте 1 статьи 166 Гражданского кодекса. Это, например, если сделка нарушает права или охраняемые законом интересы одной из сторон, если сделка повлекла неблагоприятные для участвующих в ней лиц последствия, если сделка совершена с лицом, признанным недееспособным и другие.

Если это произошло, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке имущество. Если невозможно возвратить полученные по сделке ценности в натуре (в том числе, когда предметом сделки были работы, услуги или имущественные права), возместить его стоимость (п.2 ст. 167 ГК РФ).
А если по сделке было передано амортизируемое имущество, то после признания этой сделки недействительной покупатель по этому имуществу должен восстановить амортизацию. А также не забыть внести соответствующие исправления в декларацию по налогу на прибыль организаций.

Что касается налога на добавленную стоимость, суммы НДС своевременно уплаченные продавцом в бюджет при реализации этих товаров (услуг), в случае их возврата подлежат вычетам.
Указанные вычеты производятся продавцом товаров после отражения в учете возврата или отказа не позднее одного года (п. 4 ст. 172 НК РФ).
Соответственно, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету покупателем, необходимо восстановить в том налоговом периоде, в котором товар возвращен продавцу (письмо Минфина от 20 марта 2015 года № 03-07-11/15448).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное