«Бумажная» декларация по НДС, так же как и «уточненка» на бумаге, не считается представленной

02.04.2015

Если плательщик НДС, который обязан отчитываться в электронном виде, после 1 января 2015 года представит декларацию по НДС на бумаге (в том числе уточненную), то такая отчетность не считается представленной. Письмо ФНС России от 20 марта 2015 г. № ГД-4-3/4440@.

В комментируемом письме ФНС напомнила, что с 1 января 2014 г. плательщики НДС (включая налоговых агентов), а также «спецрежимники», выставившие покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, представляют декларацию по этому налогу строго в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (абз. 1 п. 5 ст. 174 НК РФ).

Исключение составляют налоговые агенты – неплательщики НДС, а также плательщики налога, пользующиеся освобождением от его уплаты согласно статье 145 Налогового кодекса. Они вправе отчитываться на «бумаге» в том случае, если не являются крупнейшими налогоплательщиками и среднесписочная численность их работников за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (п. 3 ст. 80, абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ).

С 1 января 2015 года действует новый абзац 4 пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса. Там сказано, что если Налоговый кодекс устанавливает обязанность представления декларации (расчета) в электронной форме, то отчетность, поданная в «бумажном» виде, не считается представленной (абз. 4 п. 5 ст. 174 НК РФ). Причем, это касается и уточненных деклараций, которые подаются после 1 января 2015 года.

Отметим, что представление «бумажной» декларации может повлечь негативные последствия для фирм и предпринимателей:

  •  во-первых, привлечение к ответственности по статье 119 Налогового кодекса. Напомним, что штраф за непредставление налоговой декларации составляет 5% от неуплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей;
  • во-вторых, приостановление операций по счетам. Так, если налогоплательщик не представит декларацию в течение 10 рабочих дней после установленного срока, налоговики вправе заблокировать его счета в банке. Но только в пределах трех лет со дня истечения десятидневного срока (п. 3 ст. 76 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное