Как вернуть налог на прибыль, удержанный налоговым агентом с дивидендов

30.03.2015

Налогоплательщику, у которого неправомерно был удержан налог на прибыль с дивидендов, необходимо обратиться к налоговому агенту для уточнения сумм налога. Такие рекомендации изложила ФНС России в своем письме от 13.03.2015 № ГД-4-3/3982.

Чиновники пришли к такому выводу, рассматривая ситуацию, при которой организация-участник вправе применять ставку налога на прибыль в отношении дивидендов в размере ноль процентов. При этом налог был удержан налоговым агентом, а получатель дивидендов обратился за возвратом излишне удержанного налога в ИФНС по месту своего учета.

Сотрудники ФНС уточнили, для того чтобы был осуществлен возврат излишне удержанного и уплаченного налога, налоговая инспекция должна подтвердить факт излишнего удержания. Он может быть установлен лишь в том случае, если налоговый агент представит уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Однако налоговые органы не имеют полномочий обязать налоговых агентов представлять уточненные декларации. В данном случае организации-получателю дивидендов лучше самостоятельно обратиться к налоговому агенту с просьбой уточнить сумму налога. Также налоговому агенту нужно предоставить документы, которые подтверждают право участника на применение льготной ставки по налогу на прибыль.

Таким образом ФНС России рекомендует налогоплательщику отозвать заявление о возврате и попросить налогового агента урегулировать данный вопрос. Возврат налога будет осуществлен в соответствии со статьей 78 Налогового кодекса по заявлению налогового агента или самого налогоплательщика после того, как факт излишне уплаченного налога будет установлен.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное