Кому можно получить справку 2-НДФЛ, если работодателя ликвидировали

27.03.2015

Налоговые органы не обязаны выдавать справки о доходах. Однако иностранный гражданин вправе обратиться в письменной форме в инспекцию по месту учета бывшего работодателя за получением информации о сумме полученных им доходов. О выдаче иностранному гражданину справки о доходах физлица по форме 2-НДФЛ в случае ликвидации бывшего работодателя сказано в письме ФНС России от 05.03.2015 № БС-3-11/852.

Пункт 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ устанавливает, что налоговые агенты (работодатели) выдают физлицам по их заявлениям справки о полученных ими доходах и удержанных суммах налога, в том числе по форме 2-НДФЛ.

При этом нормы, обязывающей налоговые органы выдавать справки о доходах физлиц, не имеется. На основании пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ иностранный гражданин имеет все основания направить в инспекцию по месту учета бывшего работодателя письменный запрос о получении справки о полученных им доходах и удержанных сумм НДФЛ на основании имеющихся в инспекции сведений, представленных налоговым агентом.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное