Чиновники разъясняют порядок применения льготы по налогу на имущество организаций

20.03.2015

Организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организации в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением следующих объектов движимого имущества, принятых на учет в результате:
- реорганизации или ликвидации юридических лиц;
- передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса взаимозависимыми (п. 25 ст. 381 НК РФ).

Эта норма продолжает вызывать вопросы налогоплательщиков, на которые методично отвечают Минфин и ФНС России.

Начнем с более раннего письма  Минфина, посвященного налогу на имущество организаций – от 6 февраля 2015 года № 03-05-05-01/5030. В нем разъяснено, что льгота по налогу на имущество, предусмотренная пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса,  может применяться, даже если имущество получено от муниципалитета. Обоснование –  пункт 5 статьи 105.1 Налогового кодекса. Прямое и (или) косвенное участие Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в российских организациях само по себе не является основанием для признания таких организаций взаимозависимыми.
Другое письмо ФНС – от 13 марта 2015 года № ЗН-4-11/4037. В нем говорится, что объекты основных средств, изготовленные из материалов, приобретенных после 1 января 2013 года у взаимозависимого лица, не облагаются налогом на имущество организаций. Ведь производственные запасы, из которых изготовлено основное средство, не являются объектом налогообложения налогом на имущество на основании статьи 374 Налогового кодекса.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное