Верховный Суд признал незаконным пятилетний срок хранения денежных документов и личных дел подопечных

16.03.2015

Верховный Суд РФ Решением от 4 февраля 2015 года № АКПИ14-1405 «О признании недействующими отдельных положений Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558» признал недействующим пятилетний срок хранения для документов по назначению и выплате денежных средств на детей, находящихся под опекой (попечительством), личных дел подопечных.  

Суд указал, что позиции 900 и 904 раздела 11 Перечня, где установлен срок в пять лет, противоречат  нормативным положениям Правил ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 года № 423. Это постановление имеет большую юридическую силу, и в нем установлено, что личные дела подопечных хранятся в архиве органа опеки и попечительства в течение 75 лет. Значит, именно такой срок должен применяться ко всем документам, которые в этих личных делах хранятся.

В личных делах подопечных, в частности, хранятся:
- документы, подтверждающие расходование денежных средств на нужды подопечного;
- отчеты об использовании денежных средств (алиментов, пенсий, пособий и иных социальных выплат, компенсационных выплат и дополнительного ежемесячного материального обеспечения);
- ежегодные отчеты опекуна о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении этим имуществом с приложением документов (копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов), утвержденные руководителем органа опеки и попечительства.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное