Налоговая служба напоминает, как актуализировать устав в связи с отменой ОАО и ЗАО

16.03.2015

Межрайонная ИФНС России напоминает, что с 1 сентября 2014 года акционерных обществ в виде ОАО и ЗАО больше не существует. Теперь общества разделены на публичные и непубличные. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ внесены Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ.

В пункте 7 статьи 3 Закона № 99-ФЗ установлено, что учредительные документы и наименования юрлиц, созданных до 1 сентября 2014 года, нужно привести в соответствие с поправки главы 4 Гражданского кодекса РФ при первом изменении учредительных документов акционерных обществ.

Публичные акционерные общества (ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, а также сами акции публично размещаются или публично обращаются) обязаны в уставе и ЕГРЮЛ указывать на то, что являются публичными. ПАО должны поменять наименование «Открытое акционерное общество» на «Публичное акционерное общество». В учредительных документах такие АО вынуждены будут убрать все положения, не соответствующие новой редакции главы 4 Гражданского кодекса РФ. Внесенные поправки необходимо зафиксировать в ЕГРЮЛ.

Прочие АО, не размещающиеся акции на рынке ценных бумаг, и ООО признаются непубличными. Упоминание о непубличном виде АО можно не переносить в название.

ЗАО при первом изменении устава уполномочены заменить в названии вместо организационно-правовой формы «Закрытое акционерное общество» - «Акционерное общество».

Для того, чтобы внести правки в учредительные документы, юрлицу нужно представить в налоговую инспекцию (либо отправить по почте) такие документы:

  •  Заявление по форме 13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица», утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25;
  •  Решение о внесении изменений в учредительные документы;
  •  Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица или учредительные документы в новой редакции (в 2-х экземплярах).

Также обращаем внимание, что регистрация изменений в учредительные документы юрлиц по причине приведения в соответствие с поправками главы 4 Гражданского кодекса РФ, госпошлиной не облагается.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное