Использование спецодежды не всегда связано с вредным производством

13.03.2015

Минтруд РФ на официальном сайте обратил внимание на то, что многие профессии, предусмотренные Типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, не относятся к числу вредных профессий. В связи с чем таким специалистам могут не выдаваться средства индивидуальной защиты. В частности выдаются СИЗ работникам определенной профессии – «оператор электронных вычислительных машин» (к которым большинство работающих за компьютером не относятся).
Пунктом 19 Типовых норм установлена норма выдачи СИЗ оператору электронно-вычислительных машин (ЭВМ) – костюм или халат для защиты от общих производственных загрязнений. При этом СИЗ выдаются работникам исходя из наименования его профессии (должности) и не учитывается продолжительность их работы (смены).
Также Минтруд РФ отметил, что в соответствии с пунктом 11 Типовых норм водителю при управлении легковым автомобилем выдается костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, а не спецкомбинезон.

Необходимость таких разъяснений Минтруда России возникла в связи с тем, что приказ от 09.12.2014 № 997н актуализировал Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Этот приказ вступает в силу с 28 мая 2015 года. До момента вступления в силу новых Типовых норм работодателям необходимо руководствоваться действующим в настоящее время приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 № 541н.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное