О расходах на новое жилье при получении имущественного вычета по НДФЛ

13.03.2015

Физические лица, чтобы получить имущественный вычет по НДФЛ в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо приобретение жилья, должны подтвердить такие затраты документами. Расходы, связанные с покупкой жилья, налогоплательщик может подтвердить квитанциями к приходным ордерам, банковскими выпискам о перечислении денежных средств на счет продавца, товарными и кассовыми чеками, актами о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другими документами.

В случае возникновения вопросов о документах, требующихся для получения имущественного вычета и подтверждающих произведенные расходы, Минфин России рекомендует обращаться в налоговую инспекцию по месту жительства (письмо от 13.02.2015 № 03-04-05/6426). Если возникнут разногласия с территориальной инспекцией по поводу предоставления имущественного вычета по НДФЛ, то физическое лицо вправе обратиться в ФНС России.

Физическое лицо имеет право на получение имущественного вычета в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство либо покупку жилья и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля в них (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ).
Налогоплательщик в такие расходы в целях получения имущественного вычета по НДФЛ может включить:
- расходы на разработку проектной и сметной документации;
- расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
- расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
- расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации (подп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное