Вкладчикам могут компенсировать падение курса рубля

13.03.2015

В Госдуму внесен законопроект № 741766-6 «О компенсации гражданам Российской Федерации потери реальных накоплений», который направлен на защиту прав вкладчиков.

Для того, чтобы компенсировать потери граждан РФ из-за резкого падения бивалютной корзины Банка России в 2014 году, предложено компенсировать потери на депозитные банковские вклады граждан в рублях по договорам, которые действовали на 31 декабря 2014 года или прекратили свое действие в течение 2014 года. Компенсации будут производиться в период с 2015 по 2016 год.

Для каждого вклада будет применяться коэффициент компенсации. Методика его расчета должна быть разработана Правительством РФ. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что в результате падения курса рубля основной потерпевшей стороной оказались граждане России.

Минфин России в своем заключении выступил против законопроекта. «Принимая во внимание бюджетные ограничения, соответствие финансовых возможностей государства ключевым направлениям экономического развития, оптимизации действующих расходных обязательств, перераспределения бюджетных ассигнований в пользу приоритетных направлений государственной политики, изыскать дополнительные средства федерального бюджета на реализацию законопроекта не представляется возможным», – отмечено в документе ведомства.

журнал «Нормативные акты для бухгалтера»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное