О региональных ставках налога для «упрощенцев»

12.03.2015

Региональные «упрощенцы», относящиеся к разным категориям налогоплательщиков, вправе выбрать наименьшую ставку единого налога. Письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-10/69516.

Организации и предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» платят «упрощенный» налог с чистого дохода, то есть с разницы между доходами и расходами по ставке 15%. Региональные власти могут устанавливать дифференцированные ставки налога в пределах от 5 до 15% в зависимости от категории налогоплательщиков (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).

В Налоговом кодексе нет определения понятия «категория налогоплательщиков». Однако специалисты Минфина в анализируемом письме рассуждают так. Каждая конкретная категория плательщиков налога должна отражать какие-либо общие признаки и свойства, характерные только для этой категории. Например, виды экономической деятельности, продукции, услуг, категории предприятий малого и среднего бизнеса, ведение деятельности в удаленных, малозаселенных, депрессивных в экономическом плане регионов.

Для того, чтобы налоговики могли проверить, соответствует ли «упрощенец» определенной категории, эти признаки формулируются в региональном законодательном акте о налогах и сборах.

Финансисты напоминают, что «упрощенцы», которые одновременно относятся к нескольким категориям налогоплательщиков, могут выбрать наименьшую ставку единого налога, установленную региональным законом.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное