О вычете НДС у продавца при возврате товара, не принятого покупателем на учет

10.03.2015

Продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных покупателем товаров, не принятых им на учет. Корректировочный счет-фактура является основанием для принятия к вычету НДС у продавца при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения. Такое изменение может возникнуть, например, в случае уменьшения количества отгруженных товаров (п. 13 ст. 171, п. 10 ст. 172 НК РФ).
Такие выводы Минфин России отразил в письме от 11.02.2015 № 03-07-05/5989.

Продавец может принять к вычету суммы НДС, предъявленные и уплаченные им в бюджет при реализации товаров в случае их возврата, в том числе в течение действия гарантийного срока (п. 5 ст. 171 НК РФ). Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).
В случаях возврата товаров, не принятых покупателем на учет Правила ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137) не предусматривают выставление счетов- фактур. Продавцу следует составить корректировочный счет-фактуру при изменении стоимости отгруженных товаров по согласованию с покупателем (посредством договора, первичного документа, подтверждающего согласие или факт уведомление).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное