Курс на снижение административного давления на бизнес

04.03.2015

Планируется установить запрет требовать от проверяемых организаций и предпринимателей предоставления документов и информации, которые находятся в распоряжении органов государственного и муниципального контроля. Запрет подразумевается также в отношении повторного истребования документов. В связи с этим предлагается дополнить статью 15 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» соответствующей нормой.
Для этих целей разработан законопроект № 674850-6, который принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении.

В нижнюю палату парламента также внесен законопроект, разработанный в целях совершенствования порядка организации и проведения плановых и внеплановых проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в рамках осуществления государственного и муниципального контроля (проект Федерального закона № 722340-6).
Этот проект предполагает увеличить периодичность проведения плановых проверок с трех до шести лет. Авторы законопроекта считают, что такая мера будет действенной со стороны государства и предполагающей со стороны бизнес-структур гарантии добросовестности юридического лица (индивидуального предпринимателя).

Ежегодно органы государственного контроля (надзора) формируют план проведения проверок, информация о котором заблаговременно размещается в широком доступе на официальных сайтах уполномоченного контрольно-надзорного органа и Генеральной прокуратуры России. О проведении плановой проверки хозяйствующий субъект уведомляется органом контроля (надзора) не позднее, чем за три рабочих дня до начала ее проведения. Следует отметить, что при осуществлении государственного и муниципального контроля помимо плановых проводятся внеплановые проверки. Внеплановые проверки не ограничены в своем количестве и направлены на пресечение недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное