Впервые установлен профстандарт для бухгалтеров

02.03.2015

Разработан профессиональный стандарт для бухгалтеров. Он адресован работодателям (для выработки кадровой политики, должностных инструкций, установления систем оплаты труда). И образовательным организациям для разработки профессиональных образовательных программ. Стандарт утвержден приказом Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н, который вступил в силу 7 февраля 2015 года.

Стандарт подразделяет работников бухгалтерий на 4 базовые группы:

  1.  Руководители финансово-экономических и административных подразделений (служб)
  2.  Бухгалтеры и специалисты по финансам и кредитам
  3.  Бухгалтеры
  4.  Служащие, занятые бухгалтерскими операциями и учетом

В соответствии со стандартом в бухгалтерской профессии выделены две обобщенные трудовые функции:

  •  ведение бухгалтерского учета;
  •  составление и представление финансовой отчетности экономического субъекта (включает составление налоговой отчетности, а также внутренний контроль ведения бухучета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности).

Стандарт устанавливает, что ведение бухгалтерского учета осуществляет бухгалтер и для этого занятия достаточно среднего профессионального образования, однако требуется опыт практической работы не менее трех лет. В то время как главному бухгалтеру необходимо высшее или среднее профессиональное образование. Значит, работник с неоконченным высшим образованием (при отсутствии среднего профессионального образования) должность главного бухгалтера занимать не может.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное