Материалы налоговой тайны могут стать достоянием статистики

26.02.2015

Вероятно, что органы статистики будут получать данные, составляющие налоговую тайну о налогоплательщиках в соответствии с реестром, который утверждает Правительство РФ.

Росстат подготовил соответствующий законопроект с поправками в статью 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ».

Параллельно разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статью 102 НК РФ» о запрете на разглашение сведений, составляющих налоговую тайну. Такие новшества планируется внести в статью 102 «Налоговая тайна» Налогового кодекса РФ.

Табу на распространение данных, составляющих налоговую тайну; требования к спецрежиму их хранения и доступа к ним; ответственность за утрату документов будут касаться сведений о налогоплательщиках, полученных органами статистики в соответствии с законом о статистическом учете.

Пользоваться информацией о налоговой тайне получат разрешение должностные лица, выбранные руководителями органов Росстата.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное