При каких условиях можно признать убыток от деятельности ОПХ

25.02.2015

К обслуживающим производствам и хозяйствам (ОПХ) относятся, в частности, объекты социально-культурной сферы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Это объекты здравоохранения, культуры, детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты, объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры), объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны).

Налоговую базу по деятельности указанных объектов нужно определять отдельно от других видов деятельности (ст. 275.1 НК РФ). Если по деятельности ОПХ получен убыток, признать его для целей налогообложения прибыли можно, если условия его получения сопоставимы с показателями специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность:

  •  по стоимости реализуемых товаров, работ, услуг;
  •  по уровню расходов на содержание объектов ОПХ;
  •  по условиям оказания услуг.

Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, убыток можно перенести на срок, не превышающий десять лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности. Если на территории субъекта РФ, где работает налогоплательщик, нет объекта, с которым можно произвести сравнение, можно использовать показатели специализированной организации, расположенной на территории ближайшего субъекта РФ, с учетом необходимых корректировок, учитывающих сопоставимость условий деятельности (письмо Минфина России от 26 января 2015 г. № 03-03-06/1/2161).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное