Совмещение УСН и ПСН: что влечет за собой утрата ИП права на применение ПСН

19.02.2015

В случае, если ИП, совмещающий УСН и ПСН, утратил право на применение ПСН, он должен за период использования ПСН уплатить налоги в соответствии с общим режим налогообложения. Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 23.01.2015 № 03-11-11/2029. Это касается тех видов деятельности, в рамках которых предприниматель был переведен на патент.

Однако уплата пени за несвоевременное перечисление налогов и штрафные санкции за нарушение сроков представления отчетности по ОСНО в данной ситуации не предусмотрены.

Также финансовое ведомство уточнило, что с того момента, когда ИП снят с учета как плательщик ПСН, он может применять УСН в отношении тех видов деятельности, по которым ранее использовал патент.

Напомним, что при утрате права на применение патента предприниматель должен в течение 10 календарных дней подать соответствующее заявление в любую ИФНС, где он состоит на учете в качестве плательщика ПСН. В заявлении должны быть указаны реквизиты всех имеющихся у ИП патентов с неистекшим сроком действия (п. 8 ст. 346.45 НК РФ).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное