Как учесть доходы от аренды недвижимости «совместителю» УСН и патентной системы

18.02.2015

Доходы от сдачи в аренду недвижимости в предыдущем году предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, в текущем году учитывает в рамках «упрощенки». Письмо Минфина России 23 января 2015 г. № 03-11-12/69647.

В письме дан ответ на частный вопрос. Индивидуальный предприниматель занимается сдачей в аренду объектов недвижимости. В 2014 году он получал от этой деятельности доходы в рамках УСН. Однако в 2015 году в отношении одного объекта ИП начал применять патентную систему налогообложения. Доход от сдачи в аренду остальной недвижимости по-прежнему облагается «упрощенным» налогом. Каким налогом облагается выручка, поступившая в 2015 году от сдачи в аренду недвижимости в 2014 году – «упрощенным» или «патентным»?

По мнению Минфина, такие доходы облагают в рамках УСН. Основание следующее. При ПСН облагается налогом потенциально возможный к получению годовой доход, фиксированная величина, установленная региональными властями (ст. 346.47 НК РФ). Сколько на самом деле заработал предприниматель, на величину «патентного» налога не влияет.

При УСН налогом облагают либо доходы, либо доходы, уменьшенные на расходы (ст. 346.14 НК РФ). То есть величина налога напрямую зависит от выручки «упрощенца».

Следовательно, указывают чиновники, выручку, поступившую в 2015 году от сдачи в аренду недвижимости в 2014 году в рамках применения УСН, предприниматель, совмещающий УСН и ПСН, должен учесть в 2015 году при расчете «упрощенного» налога.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное