Что считать площадью торгового зала при уплате ЕНВД

10.02.2015

В расчет площади торгового зала при уплате «вмененного» налога принимают только площадь помещений, в которых фактически проходит торговля и обслуживаются покупатели. Письмо Минфина России от 13 января 2015 г. № 03-11-11/69506.

В письме финансисты разъясняют, как определить фактическую площадь торгового зала при розничной торговле через магазины и павильоны.
Дело в том, что при расчете ЕНВД используют показатель, от которого в наибольшей степени зависит величина вмененного дохода, - физический показатель. При розничной торговле через магазины или павильоны физическим показателем является «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». Напомним, что для применения ЕНВД она не должна превышать 150 кв. метров по каждому объекту торговли (пп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В статье 346.27 Налогового кодекса дается определение площади торгового зала. Это часть магазина или павильона, где расположено оборудование для демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Сюда относятся площади контрольно-кассовых узлов, рабочих мест обслуживающего персонала и проходов для покупателей. Площадь помещений, в которых не обслуживаются покупатели (административно-бытовые помещения, помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже), не относится к площади торгового зала.

В то же время площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К таким документам относятся любые документы на объект торговли, в которых есть информация:
- о его назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
- о праве пользования объектом.
Это могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на него, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения и др. (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

Заметим, что в инвентаризационных документах может быть обозначена не площадь торгового зала, а торговая площадь. Ее нужно отличать от площади торгового зала. Поэтому, напоминают финансисты, при определении физического показателя нужно учитывать только те площади, на территории которых фактически проходит торговля. Это могут быть демонстрационные залы, открытые площадки, где размещают продаваемые товары, примерочные, стеллажи с продукцией и т. д. Но складские, подсобные, административные помещения в расчет не принимают, поскольку там не обслуживаются покупатели. Значит, они не относятся к площади торгового зала, поэтому не учитываются при расчете ЕНВД.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное