Кто может представлять декларацию по НДС на бумажном носителе

09.02.2015

С 1 января 2015 года декларацию по НДС на бумажном носителе могут представлять только налоговые агенты, которые не являются плательщиками НДС или же освобожденные от уплаты данного налога.

Эта категория плательщиков может, как и раньше, подать отчет лично, через представителя или же посредством почтового отправления.

Чтобы проверить правомерность представления декларации по НДС на бумажном носителе, в ИФНС может быть назначен ответственный сотрудник.

Если порядок представления декларации соблюден, то на ней ставится отметка о принятии. Рядом с отметкой должностное лицо, принимающее декларацию, и ответственный сотрудник должны поставить свои подписи.

При нарушении данного порядка, ответственному сотруднику необходимо устно проинформировать плательщика о невозможности принятия отчета с указанием причин. Если декларация по НДС направлена почтой России, то на адрес плательщика высылается информационное письмо, где сообщается, что декларация не считается представленной.

Такое разъяснение предоставила ФНС России в своем письме от 30.01.2015 № ОА-4-17/1350.

Напомним, что с 1 января 2015 года все остальные категории плательщиков НДС предоставляют декларацию только в электронной форме (п.5 ст.174 НК РФ). Это правило также распространяется и на уточненные декларации, поданные ими после 1 января 2015 года.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное