Что нового в декларации 3-НДФЛ

09.02.2015

Принята новая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Она согласована приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671.

Новый бланк отражает усовершенствования, которые произошли в порядке получения имущественных и социальных налоговых вычетов. Также в декларации предусмотрены изменения, произошедшие в способе определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и с финансовыми инструментами срочных сделок.

Так, в декларации появился новый лист, где рассчитывают налоговую базу и сумму НДФЛ по доходам, полученным от участия в инвестиционных товариществах.

Еще одна важная перемена – теперь 3-НДФЛ состоит из 19 листов вместо предыдущих 23. Сокращение произошло из-за того, что убрали листы с повторяющимися и малоупотребляемыми показателями. По этой причине изменили конструкцию бланка: сначала идут наиболее заполняемые листы, где рассчитывают налоговые вычеты, затем – листы, которые заполняют лишь отдельные категории налогоплательщиков в отношении доходов по операциям с ценными бумагами и от участия инвестиционных товариществах.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное