Сообщать о приеме на работу бывшего госслужащего нужно по обновленным правилам

06.02.2015

Обновлены правила сообщения о приеме на работу бывших госслужащих. Новый работодатель должен сообщать о таком факте последнему работодателю бывшего госслужащего только тогда, когда человек оформляется на работу в течение двух лет после увольнения с госслужбы. Если прошло более двух лет, сообщать не нужно.

Как и раньше, имеет значение последняя должность нового работника – если он выполнял функции представителя власти, участвовал в контрольных и надзорных мероприятиях, предоставлении государственных услуг, распределении бюджетных ассигнований и ресурсов, управлении государственным имуществом и другие. Полный перечень «контролируемых» должностей можно найти в Указе Президента РФ от 18 мая 2009 года № 557.

Новшество в том, что теперь нужно учитывать еще и величину вознаграждения на новой работе. «Подконтрольная» сумма должна превышать 100 000 рублей в месяц. Для сообщения установлен десятидневный срок со дня заключения договора - трудового или гражданско-правового. Раньше нужно было сообщать только о трудовом договоре. Документ нужно оформить на бланке организации. Подписывает сведения руководитель или уполномоченное лицо, заключившее договор. Обязательна печать организации. В сообщении указывают личные данные гражданина, данные о его прежней работе на госслужбе, сведения о последнем работодателе, реквизиты и срок заключенного при поступлении на новую работу договора. Если договор трудовой, то кроме этих общих данных нужно указать новую должность и должностные обязанности. Что касается уровня дохода по трудовому договору, то конкретную сумму в сообщении указывать не надо.

Ведь сообщение подают только в том случае, если он больше 100 000 рублей. Если договор гражданско-правовой, то данные о стоимости работ нужны, равно как и о сроке, предмете и результатах. Работодатель, не сообщивший о своем новом работнике – бывшем госслужащем, может быть оштрафован на основании статьи 19.29 КоАП РФ. Для юрлица установлена сумма штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей. Обновленные правила утвердило Постановление Правительства РФ от 21 января 2015 года № 29. Старый порядок, утративший силу, был утвержден Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 года № 700.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное