Социально незащищенные категории работников получат защиту от увольнений

30.01.2015

Антикризисный план Правительства РФ предусматривает статью расходов на ликвидацию безработицы. Однако у депутатов появилась инициатива искоренения безработицы не путем расходования бюджетных средств, а методом взысканий с работодателей. В частности, планируется ввести ответственность нанимателей за увольнение уязвимых категорий работников – пенсионеров, студентов, матерей. Данный контингент работников будет защищен от увольнений ближайшие три года.

Разрабатывается соответствующий законопроект, предусматривающий поручительство от увольнений социально незащищенных граждан на кризисный период. Вероятно, что на рассмотрение Госдумы он поступит в середине февраля. Норма распространится на средний и крупный бизнес, не затрагивая малый бизнес.

Документ предусматривает штраф за необоснованное увольнение уязвимых категорий сотрудников на 1 млн рублей. Беспочвенно уволенный человек будет иметь возможность возобновить трудовую деятельность на своем рабочем месте и в судебном порядке возместить с нанимателя компенсацию.

Контролировать беспричинные увольнения предписано трудовой инспекции, которая будет передать сведения о таких нарушениях в прокуратуру.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное