Когда нужно восстановить амортизационную премию

28.01.2015

Организации следует включить сумму амортизационной премии в состав внереализационных доходов в том периоде, когда основное средство (в отношении которого была применена амортизационная премия) было реализовано взаимозависимому лицу, если на момент сделки прошло менее пяти лет с даты ввода объекта в эксплуатацию. Такие разъяснения Минфин России изложил в письме от 23.12.2014 № 03-03-06/1/66590.

Организация может учесть в целях налога на прибыль расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением объектов, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов затрат, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. Для основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам, такая норма установлена в размере не более 30 процентов (п. 9 ст. 258 НК РФ).
Если организация использует такое право, то соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении объектов, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости.
При этом суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) за вычетом не более 10 процентов таких сумм (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам).

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное