О налогообложении НДС банковских операций

23.01.2015

Банковские операции, не перечисленные среди освобождаемых от НДС, облагаются налогом в общем порядке. Письмо Минфина России от 10 декабря 2014 г. № 03-07-14/63511.

 

Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и освобождаемых от налогообложения НДС, установлены пунктами 2 статьи 146 и статьей 149 Налогового кодекса соответственно.

Среди прочего, не облагаются НДС банковские операции (за исключением инкассации), осуществляемые банками (пп. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ), например:

  •  привлечение денежных средств организаций и физических лиц во вклады;
  •  размещение привлеченных денежных средств организаций и физлиц от имени банков и за их счет;
  •  открытие и ведение банковских счетов организаций и физлиц, в том числе банковских счетов, служащих для расчетов по банковским картам;
  •  операции, связанные с обслуживанием банковских карт;
  •  осуществление расчетов по поручению организаций и физических лиц; - кассовое обслуживание организаций и физических лиц;
  •  получение от заемщиков сумм в счет компенсации страховых премий (страховых взносов), уплаченных банком по договорам страхования, в которых банк является страхователем.

По мнению Минфина России, банковские операции, не поименованные среди освобождаемых от НДС, облагаются налогом в общем порядке.

 

Правда, от освобождения можно отказаться. Об этом тоже упомянули финансисты в рассматриваемом письме. Они указали, что в отношении операций, перечисленных в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса, налогоплательщики вправе отказаться от освобождения и уплачивать НДС по общеустановленным правилам. Для этого они должны представить в налоговую инспекцию в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого предполагается отказаться от освобождения, соответствующее заявление (п. 5 ст. 149 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное