Срок исковой давности для налогового агента по НДФЛ

19.01.2015

За несвоевременное перечисление НДФЛ налоговый агент подпадает под штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению в бюджет. Письмо ФНС России от 29 декабря 2014 г. № СА-4-7/27163. Срок исковой давности по налоговым правонарушениям - три года. Он начинает течь со дня совершения правонарушения, или со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено правонарушение (п. 1 ст. 113 НК РФ).

За несвоевременное перечисление НДФЛ налоговый агент подпадает под штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению в бюджет (ст. 123 НК РФ). Налоговики разъяснили, с какого дня начинает течь срок исковой давности для налогового агента по НДФЛ, нарушившего срок перечисления налога в бюджет. Сроки перечисления НДФЛ в бюджет налоговыми агентами установлены пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса.

При получении в банке наличных средств на выплату дохода или при прямом перечислении средства с банковского счета агента на счет получателя дохода НДФЛ следует удержать и заплатить в бюджет не позднее дня получения наличных средств или дня перечисления средств. Следующий за этим днем день является днем совершения правонарушения, с него начинает течь срок исковой давности.

Если налогоплательщик получает доходы иным способом, то налоговый агент обязан исчислить и удержать с них НДФЛ и перечислить налог: - по доходам, выплачиваемых налогоплательщику в денежной форме, - не позднее дня, следующего за днем фактического получения дохода; - по доходам, полученных налогоплательщиком в неденежной форме или в виде материальной выгоды, - не позднее дня, следующего за днем фактического удержания налога. Днем совершения правонарушения, с которого начинает течь срок исковой давности, является второй день со дня фактического получения дохода или второй день со дня фактического удержания налога соответственно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное