При переходе права собственности объект обложения взносами не возникает

24.12.2014

Если выдача подарков сотрудникам к празднику оформлена договорами дарения, страховые взносы на стоимость подарков не начисляются. Определение ВС России от 24 октября 2014 г. № 303-КГ 14-2755.

Спорили контролеры из Пенсионного фонда и организация, передавшая своим сотрудникам подарки к Новому году на основании договоров дарения и не начислившая на стоимость подарков страховые взносы. Чиновники отнесли подарки к оплате труда, поскольку, по их мнению, размеры подарков зависели от занимаемой должности или стажа работника.  
Суды всех инстанций поддерживали компанию, но настойчивость чиновников довела спор до Верховного Суда, который и поставил точку. Выплаты и вознаграждения, производимые по договорам, предметом которых является переход права собственности, объектом обложения страховыми взносами не являются. Это прямая норма, сформулированная в пункте 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. Договор дарения – это один из видов договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (ст. 574 ГК РФ). Значит, передача подарка работнику по договору дарения не порождает объекта обложения страховыми взносами. Кроме того, пропорциональность размеров подарков окладам одариваемых работников в данном судебном разбирательстве не была доказана. Доначисление страховых взносов на стоимость подарков  суд признал неправомерным.

Подарок - это вещь (в том числе деньги и подарочные сертификаты), безвозмездно переданная одним лицом (дарителем) в собственность другому лицу (одаряемому )(п. 1 ст. 572 ГК РФ). Если стоимость подарка превышает 3000 рублей, должна быть соблюдена письменная форма договора дарения (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Однако чиновники  в своих разъяснениях о неначислении страховых взносов на подарки по договорам дарения, делая акцент на письменной форме договора, не упоминали о размере стоимости подарков (см. письма Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. № 406-19, от 5 марта 2010 г. № 473-19, от 6 августа 2010 г. № 2538-19). Поэтому при одаривании работников будет разумным заключать с ними договоры дарения в письменной форме независимо от стоимости подарков.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное