О ставке НДС при экспорте сырья для переработки

22.12.2014

При реализации сырья, вывозимого для переработки с территории РФ на территорию Республики Казахстан, нулевая ставка НДС не применяется. Письмо Минфина России от 27 ноября 2014 г. № 03-07-13/1/60383.

Особенности исчисления НДС при реализации товаров в страны - участницы Таможенного союза установлены статьей 1 Протокола от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе» (далее – Протокол о товарах). Положения Протокола о товарах применяются ко всем товарам независимо от страны их происхождения (письмо Минфина России от 12 декабря 2011 г. № 03-07-13/01-52).

В целях применения ставки НДС 0% Протокола о товарах не имеет значения, с кем заключен договор на поставку товаров: с хозяйствующими субъектами стран - участниц Таможенного союза или с контрагентами из третьих стран. Главным является то, что товары вывозятся из России на территорию стран Таможенного союза (письмо Минфина России от 17 января 2011 г. № 03-07-13/1-02).

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС экспортер одновременно с налоговой декларацией представляет в налоговую инспекцию следующие документы (их копии):
- договоры (контракты), на основании которых осуществляется экспорт товаров;
- выписку банка, подтверждающую фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера;
- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары;
- транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена Таможенного союза на территорию другого государства - члена Таможенного союза;
- иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС.

В рассматриваемом письме Минфин обращает внимание на то, что при ввозе сырья на территорию государства – члена Таможенного союза с территории другого государства – члена Таможенного союза лицо, выполняющее работы по переработке сырья, не уплачивает НДС, и соответственно, не составляет заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Указанное заявление является одним из обязательных документов, необходимых для подтверждения вывоза товаров с территории РФ и применения ставки НДС 0% для налогоплательщика-экспортера. При отсутствии такого заявления экспортер не вправе применить нулевую ставку НДС.

Таким образом, делают вывод финансисты, нулевая ставка НДС при экспорте сырья, вывозимого с территории РФ на территорию Республики Казахстан для переработки, не применяется. В этом случае реализация сырья облагается по ставке НДС 18%.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное